Teknik Pengolahan Stroberi Sebagai Bahan Dasar Lulur
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Stroberi (Fragaria spp)
merupakan jenis tumbuhan berbunga dalam keluarga Rosaceae, berwarna merah dan
buahnya dapat dikonsumsi. Buah ini besaal dari di Chili dan dikembangbiakan
dengan baik di daerah Amerika Utara. Produksi stroberi di seluruh dunia lebih
dari 4,1 juta ton per tahun dengan area produksi sekitar 25.5000 hektar.
Seiring perkembangan ilmu dan teknologi pertanian yang semakin maju, kini
stroberi mendapat perhatian pengembangannya di daerah beriklim tropis. Stroberi
merupakan salah satu komoditas buah subtropis yang sangat potensial untuk
dikembangkan di Indonesia
Di Indonesia buah ini
mulai banyak di budidayakan di daerah Ciwidey dan Lembang. Buah stroberi
mempunyai peluang pasar yang semakin luas karena buah ini tidak hanya
dikonsumsi segar (fresh consumption), tetapi juga diolah menjadi lulur. Di
dalam ilmu kecantikan stroberi dapat menghaluskan kulit dengan cara dijadikan
untuk lulur. Ini karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat stroberi. Allah
tidak menciptakan sesuatu dengan sia-sia. Allah telah berfirman dalam QS.
Al-Imran ayat 191 :
الَّذِينَ يَذْكُرُونَ
اللّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ
السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ
رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ
هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Artinya : “( yaitu ) orang – orang yang
mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan
mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi ( seraya berkata ),”Ya
Tuhan kami , tiadalah Engkau menciptakan semua ini dengan sia – sia”.
Maha suci Engkau , maka perihalalah kami dari siksa neraka”
Berdasarkan latar
belakang tersebut, untuk mengetahui salah satu pemanfaatan stroberi. penulis
akan membahsnya pada paper dengan judul “ TEKNIK PENGOLAHAN STROBERI
SEBAGAI BAHAN DASAR LULUR“.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar
belakang masalah diatas dapat di rumuskan sebagai berikut :
1) Bagaimana teknik pengolahan stroberi sebagai
bahan dasar lulur ?
2) Apa manfaat stroberi bagi kesehatan ?
C. Tujuan
Apa tujuan paper ini yaitu :
1) Untuk mengetahui teknik pengolahan stroberi
sebagai bahan dasar lulur.
2) Untuk mengetahui manfaat stroberi bagi
kesehatan.
D. Kegunaan Pembahasan
Adapun kegunaan pembahasan dalam karya tulis
ilmiyah ini adalah sebagai berikut :
1. Kegunaan Teoritis
Dalam pembahasan paper ini penulis menginginkan agar pembaca dapat mengetahui
cara memanfaatkan buah stroberi.
2. Kegunaan Praktis
Sebagai tambahan
informasi, khususnya bagi penulis. Penulis berharap agar dapat menerapkan
segala hal yang penulis ketahui tentang cara memanfaatkan buah stroberi.
E. Pengesahan Judul
Untuk memudahkan pemahaman dan agar tidak
menimbulkan salah pengertian pada paper ini, maka penulis menjelaskan beberapa
hal sebagai berikut :
· TEKNIK
:
Metode atau sistem untuk mengerjakan sesuatu
(KLBI ; 353)
· PENGOLAHAN
: Cara mengolah (KBBI ; 625)
· STROBERI
: Tanaman perdu, berdaun lebar, buahnya
berwarna
merah. Berbintik-bintik hitam atau merah kehitam-
hitaman dan berbiji lembut.
· BAHAN
DASAR : Barang yang akan dibuat menjadi barang yang
lain
(KBBI ; 65)
· LULUR : Bahan kuning dengan wangi-wangian untuk
membersihkan badan dan menghaluskan kulit
(KBBI ; 535)
BAB II
LANDASAN TEORI
A. Tanaman Stroberi
Tanaman stroberi merupakan tanaman buah berupa
herba yang ditemukan
pertama kali di Chili, Amerika. Salah satu
spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria
choiloensis L. menyebar ke berbagai Negara
Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya
spesies lain, yaitu Fragaria vesca L. lebih
menyebar luas dibandingkan spesies
lainnya. Jenis stroberi ini pula yang pertama
kali masuk ke Indonesia. Stroberi yang
kita temukan di pasar swalayan adalah hibrida
yang dihasilkan dari persilangan
Fragaria virgiana L var Duchesne asal Amerika
Utara dengan Fragaria Chiloensis L
var Duchesne asal Chili. Persilangan itu
menghasilkan hybrid yang merupakan
stroberi modern (komersil) Fragaria x annanassa
var Duchesne.
Spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria
chiloensis L. menyebar ke berbagai
Negara di Amerika, Eropa dan Asia. Sementara
spesies lainnya yaitu Fragaria vesca
L tersebar lebih luas dibandingkan spesies
lainnya. Jenis stroberi Fragaria vesca yang
pertama kali masuk di Indonesia.
B. Klasifikasi Stroberi
Divisi
: Spermatophyta
Sub divisi
: Angiospermae
Kelas
: Dicotyledonae
Keluarga
: Rosaceae
Genus
:
Fragaria
Spesies
: Fragaria
spp
C. Jenis Stroberi
Menurut berbagai literatur, jenis stroberi banyak ditemukan di
Indonesia sebagai berikut:
1. Sweet Charlie (Asal
Amerika Serikat).
Varietas ini ditanam secara luas di dunia karena cepat berbuah,
buah besar
dengan warna jingga
sampai merah, aroma tergolong kuat, sangat produktif dan
tahan terhadap serangan
Colletotrichum.
2. Oso Grande (Asal
California).
Varietas ini sekarang digunakan secara luas di dunia. Ukuran buah
sangat
besar, buahnya padat,
tengahnya bertekstur seperti busa, dan hasil panen tinggi.
3. Tristar
(Asal Amerika Barat).
Varietas ini memerlukan panjang hari netral. Ukuran buah medium
sampai
kecil, buah cocok untuk
pengolahan makanan, dan tahan terhadap serangan
penyakit red stele dan
embun tepung.
4. Nyoho (Asal Jepang
Selatan dan Korea).
Secara umum, varietas ini memiliki penampilan buah sangat menarik,
mengkilap, buah padat,
sangat manis, sangat cocok untuk bahan baku kue.
5. Hokowaze (Asal Jepang
Utara).
Varietas ini memiliki hasil panen tinggi, aroma tajam, sedikit
lunak, sangat
rentan terhadap serangan
Verticillium dan antraknosa, dan tahan terhadap
serangan penyakit embun
tepung.
6. Rosa Linda (Asal
Florida).
Varietas ini memiliki hasil panen tinggi dengan aroma buah yang
kuat.
Varietas ini digunakan
sebagai buah meja dan olahan.
7. Chandler (Asal
California).
Varietas ini telah ditanam secara luas di dunis. Ukuran buah
besar, hasil
panen tinggi dan tahan
terhadap serangan virus. Varietas- varietas tersebut
telah banyak
dibudidayakan, khususnya di daerah dataran tinggi seperti
Lembang, Cianjur,
Cipanas dan Sukabumi (Jawa Barat), Batu dan Situbondo
(Jawa Timur), Magelang
dan Purbalingga (Jawa Tengah), Bedugul (Bali), dan
Berastagi (Sumatera
Utara).
D. Kandungan Gizi Stroberi
Kandungan zat gizi buah
stroberi ( setiap 100 gram )
|
No
|
Kandungan
Gizi
|
Jumlah
|
|
|
1
|
Kalori
(kal)
|
37,00
*)
|
37,00
**)
|
|
2
|
Protein
(g)
|
0,08
|
0,08
|
|
3
|
Lemak
(g)
|
0,50
|
0,50
|
|
4
|
Karbohidrat
(g)
|
8,30
|
8,30
|
|
5
|
Kalsium
(mg)
|
28,00
|
28,00
|
|
6
|
Fosfor
(mg)
|
27,00
|
27,00
|
|
7
|
Zat
Besi (mg)
|
0,80
|
0,80
|
|
8
|
Vitamin
A (SI)
|
60,00
|
60,00
|
|
9
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0,03
|
0,03
|
|
10
|
Vitamin
B2
|
-
|
0,07
|
|
11
|
Niasin
|
-
|
0,03
|
|
12
|
Vitamin
C (mg)
|
60,00
|
60,00
|
|
13
|
Air
(g)
|
89,90
|
-
|
|
14
|
Bagian
dapat dimakan (Bdd) %
|
96,00
|
-
|
Keterangan : *)
Direktorat Gizi Depkes RI, (1981)
**) Encyclopedia of fruits, Vegetable, Nuts, and
Seed dalam Fendy RP (1996).
BAB III
PEMBAHASAN MASALAH
A. Teknik Pengolahan Stroberi Sebagai Bahan Dasar
Lulur
Stroberi merupakan salah satu buah yang
mempunyai kandungan vitamin E. Kandungan vitamin E pada stroberi bermanfaat
bagi kesehatan, salah satunya adalah baik untuk kesehatan kulit. Berikut ini
adalah teknik pengolahan stroberi yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar
prmbuatan lulur.
1. Bahan yang di perlukan untuk membuat lulur stroberi
a) Stroberi
Stroberi akan membuat kulit halus dan wangi,
selain itu kandungan antioksidan didalamnya mampu menjaga kulit dari radikal
bebas.
b) Baking soda
Baking soda akan membantu bersihkan kulit.
c) Madu
Madu berkasiat untuk menghaluskan kulit karena
mengandung vitamin E.
d) Gula
Gula bekerja seperti scrub yang akan membantu
mengangkat tumpukan sel-sel kulit mati pada kulit Untuk mendapat efek yang
lebih kuat.
2. Teknik Pengolahan Stroberi Menjadi Lulur
Langkah-langkah pengolahan lulur stroberi :
1. Pilihlah buah stroberi yang segar, tidak dimakan
ulat dan tidak terserang penyakit.
2. Cuci buah stroberi hingga bersih
3. Siapkan 3 sendok baking soda, 3 sendok madu dan
3 sendok gula
4. Beri air secukupnya untuk mengentalkan bahan
5. Campurkan semua bahan dan di blender hingga
lembut
6. Kemudian dituangkan di mangkuk
B. Manfaat Stroberi Bagi Kesehatan
Stroberi menpunyai banyak manfaat bagi kesehatan
diantaranya :
1) Memutihkan
gigi
Asam malat yang
terkandung dalam stroberi bertindak sebagai zat yang dapat mengikis dan
menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi. Caranya dengan mengunyah
stroberi 8 biji dalam sehari.
2) Mencegah kanker
Kandungan vitamin A, C,
E dan Asam Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh.
3) Mengobati jerawat
Kandungan
asam salisiat di dalam stroberi memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara
alami.
4) Menghaluskan kulit
Buah
stroberi dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan mengandung antioksida. Caranya
gunakan stroberi ini sebagai lulur mandi..
5) Menunda teknik penuaan
Adanya zat anti oksidan pada stroberi yang dapat memerangi rasikal bebas,
sehingga menunda penuan.
6) Anti tumor
Stroberi mengandung
ellagic acid sebagai antioksidan menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru,
osephaus, payudara.
7) Tekanan darah tinggi
Stroberi mengandung
potasiun dan zat besi, sehingga efektif untuk menekan tekanan darah tinggi.
8) Penyakit jantung
Stroberi kaya serat,
float, vitamin C dan anti oksidan. Stroberi dapat mrncegah penyakit jantung.
9) Menjaga fungsi otak
Antioksidan yang
terkandung dalam stroberi seperti vitamin C dan fitokimia dinilai mapu menjaga
dan meningkakan fungsi otak. Selain itu, stberi juga kaya akan yodium yang
dapat membantu menjaga fungsi otak.
10) Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Stroberi
mengandung serat yang tinggi, serat yang terkandung di dalam stroberi dapat
membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
11) Mencegah leukimia
Buah stroberi juga memiliki efek terapi yang sangat
baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit
darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnu, “ stroberi amine” dan “asam tane”
memiliki efek mengekang perumbuhan dan terjadinya tumor ganas.
12) Mencegah diabetes
Kandungan zat
anthocyanin dalam stroberi mampu mencegah masalah-masalh yang kemungkinan
ditimbulkan dari diabetes.
BAB IV
PENUTUP
A.Kesimpulan
Berdasarkan hasil
percobaan dan pembahasan yang penulis rangkup pada bab III, maka dapat diambil
kesimpulan sebagai berikut :
1) Teknik pembuatan lulur stroberi adalah menyiapkan bahan dasar
seperti : stroberi, baking soda, madu, gula. Teknik pembuatan lulur stroberi
yaitu : pemilihan, pencucian, pencampuran, pengangkatan.
2) Stroberi mempunyai banfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh
diantaranya : memutihkan gigi, mencegah kanker, mengobati jerawat, menghaluskan
kulit, menunda teknik penuaan, anti tumor, tekanan darah tinggi, penyakit
jantung, menjaga fungsi otak, menjaga
kesehatan sistem pencernaan, mencegah leukimia, mencegah diabetes.
B. Saran-Saran
Berdarsakan hasil percobaan dan pembahasan yang
dilakukan, saran yang dapat penulis kemukakan adalah sebagi berikut :
1) Berdasarkan hasil percobaan diketahui bahwa
stroberi dapat dimanfaatan sebagai bahan dasar lulur. Sehingga diharapkan
adanya tindak lanjut dalam penggunaan stroberi sebagai bahan dasar lulur yang
dapat kita manfaatkan.
2) Untuk penanaman pada tanaman buah stroberi
lebih ditingkatkan lagi, agar pembuatan lulur stroberi lebih mudah dan harga
terjangkau.
EmoticonEmoticon