Monday, 10 October 2016

Teknik Pengolahan Stroberi Sebagai Bahan Dasar Lulur

Tags

Teknik Pengolahan Stroberi Sebagai Bahan Dasar Lulur
BAB I
PENDAHULUAN
A.  Latar Belakang
Stroberi (Fragaria spp) merupakan jenis tumbuhan berbunga dalam keluarga Rosaceae, berwarna merah dan buahnya dapat dikonsumsi. Buah ini besaal dari di Chili dan dikembangbiakan dengan baik di daerah Amerika Utara. Produksi stroberi di seluruh dunia lebih dari 4,1 juta ton per tahun dengan area produksi sekitar 25.5000 hektar. Seiring perkembangan ilmu dan teknologi pertanian yang semakin maju, kini stroberi mendapat perhatian pengembangannya di daerah beriklim tropis. Stroberi merupakan salah satu komoditas buah subtropis yang sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia
Di Indonesia buah ini mulai banyak di budidayakan di daerah Ciwidey dan Lembang. Buah stroberi mempunyai peluang pasar yang semakin luas karena buah ini tidak hanya dikonsumsi segar (fresh consumption), tetapi juga diolah menjadi lulur. Di dalam ilmu kecantikan stroberi dapat menghaluskan kulit dengan cara dijadikan untuk lulur. Ini karena kurangnya pengetahuan tentang manfaat stroberi. Allah tidak menciptakan sesuatu dengan sia-sia. Allah telah berfirman dalam QS. Al-Imran ayat 191 :
الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ
رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Artinya :  “( yaitu ) orang – orang yang mengingat Allah  sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi ( seraya berkata ),”Ya Tuhan kami , tiadalah Engkau menciptakan semua ini dengan sia – sia”.  Maha suci Engkau , maka perihalalah kami dari siksa neraka”
Berdasarkan latar belakang tersebut, untuk mengetahui salah satu pemanfaatan stroberi. penulis akan membahsnya pada paper dengan judul “ TEKNIK PENGOLAHAN STROBERI SEBAGAI BAHAN DASAR LULUR“.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah diatas dapat di rumuskan sebagai berikut :
1)      Bagaimana teknik pengolahan stroberi sebagai bahan dasar lulur ?
2)      Apa manfaat  stroberi bagi kesehatan ?
C. Tujuan
            Apa tujuan paper ini yaitu :
1)      Untuk mengetahui teknik pengolahan stroberi sebagai bahan dasar lulur.
2)      Untuk mengetahui manfaat stroberi bagi kesehatan.
D. Kegunaan Pembahasan
            Adapun kegunaan pembahasan dalam karya tulis ilmiyah ini adalah sebagai berikut :
1. Kegunaan Teoritis
            Dalam pembahasan paper ini penulis menginginkan agar pembaca dapat mengetahui cara memanfaatkan buah stroberi.
2. Kegunaan Praktis
Sebagai tambahan informasi, khususnya bagi penulis. Penulis berharap agar dapat menerapkan segala hal yang penulis ketahui tentang cara memanfaatkan buah stroberi.
E. Pengesahan Judul
            Untuk memudahkan pemahaman dan agar tidak menimbulkan salah pengertian pada paper ini, maka penulis menjelaskan beberapa hal sebagai berikut :
·          TEKNIK                          : Metode atau sistem untuk mengerjakan sesuatu
   (KLBI ; 353)
·         PENGOLAHAN             : Cara mengolah (KBBI ; 625)

·         STROBERI                     : Tanaman perdu, berdaun lebar, buahnya berwarna                                                    merah. Berbintik-bintik hitam atau merah kehitam-                                               hitaman dan berbiji lembut.
·         BAHAN DASAR                        : Barang yang akan dibuat menjadi barang yang lain
  (KBBI ; 65)
·         LULUR                            : Bahan kuning dengan wangi-wangian untuk   
  membersihkan badan dan menghaluskan kulit
  (KBBI ; 535)
BAB II
LANDASAN TEORI
A.    Tanaman  Stroberi
Tanaman stroberi merupakan tanaman buah berupa herba yang ditemukan
pertama kali di Chili, Amerika. Salah satu spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria
choiloensis L. menyebar ke berbagai Negara Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya
spesies lain, yaitu Fragaria vesca L. lebih menyebar luas dibandingkan spesies
lainnya. Jenis stroberi ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. Stroberi yang
kita temukan di pasar swalayan adalah hibrida yang dihasilkan dari persilangan
Fragaria virgiana L var Duchesne asal Amerika Utara dengan Fragaria Chiloensis L
var Duchesne asal Chili. Persilangan itu menghasilkan hybrid yang merupakan
stroberi modern (komersil) Fragaria x annanassa var Duchesne.
Spesies tanaman stroberi yaitu Fragaria chiloensis L. menyebar ke berbagai
Negara di Amerika, Eropa dan Asia. Sementara spesies lainnya yaitu Fragaria vesca
L tersebar lebih luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis stroberi Fragaria vesca yang
pertama kali masuk di Indonesia.

B.     Klasifikasi Stroberi
Divisi               : Spermatophyta
Sub divisi        : Angiospermae
Kelas               : Dicotyledonae
Keluarga          : Rosaceae
Genus              : Fragaria
Spesies            : Fragaria spp

C.    Jenis Stroberi
Menurut berbagai literatur, jenis stroberi banyak ditemukan di Indonesia sebagai berikut:
1. Sweet Charlie (Asal Amerika Serikat).
Varietas ini ditanam secara luas di dunia karena cepat berbuah, buah besar
dengan warna jingga sampai merah, aroma tergolong kuat, sangat produktif dan
tahan terhadap serangan Colletotrichum.
2. Oso Grande (Asal California).
Varietas ini sekarang digunakan secara luas di dunia. Ukuran buah sangat
besar, buahnya padat, tengahnya bertekstur seperti busa, dan hasil panen tinggi.
 3. Tristar (Asal Amerika Barat).
Varietas ini memerlukan panjang hari netral. Ukuran buah medium sampai
kecil, buah cocok untuk pengolahan makanan, dan tahan terhadap serangan
penyakit red stele dan embun tepung.
4. Nyoho (Asal Jepang Selatan dan Korea).
Secara umum, varietas ini memiliki penampilan buah sangat menarik,
mengkilap, buah padat, sangat manis, sangat cocok untuk bahan baku kue.
5. Hokowaze (Asal Jepang Utara).
Varietas ini memiliki hasil panen tinggi, aroma tajam, sedikit lunak, sangat
rentan terhadap serangan Verticillium dan antraknosa, dan tahan terhadap
serangan penyakit embun tepung.
6. Rosa Linda (Asal Florida).
Varietas ini memiliki hasil panen tinggi dengan aroma buah yang kuat.
Varietas ini digunakan sebagai buah meja dan olahan.
7. Chandler (Asal California).
Varietas ini telah ditanam secara luas di dunis. Ukuran buah besar, hasil
panen tinggi dan tahan terhadap serangan virus. Varietas- varietas tersebut
telah banyak dibudidayakan, khususnya di daerah dataran tinggi seperti
Lembang, Cianjur, Cipanas dan Sukabumi (Jawa Barat), Batu dan Situbondo
(Jawa Timur), Magelang dan Purbalingga (Jawa Tengah), Bedugul (Bali), dan
Berastagi (Sumatera Utara).




D.    Kandungan Gizi Stroberi
Kandungan zat gizi buah stroberi ( setiap 100 gram )
No
Kandungan Gizi
Jumlah
1
Kalori (kal)
37,00 *)
37,00 **)
2
Protein (g)
0,08
0,08
3
Lemak (g)
0,50
0,50
4
Karbohidrat (g)
8,30
8,30
5
Kalsium (mg)
28,00
28,00
6
Fosfor (mg)
27,00
27,00
7
Zat Besi (mg)
0,80
0,80
8
Vitamin A (SI)
60,00
60,00
9
Vitamin B1 (mg)
0,03
0,03
10
Vitamin B2
-
0,07
11
Niasin
-
0,03
12
Vitamin C (mg)
60,00
60,00
13
Air (g)
89,90
-
14
Bagian dapat dimakan (Bdd) %
96,00
-

Keterangan :  *) Direktorat Gizi Depkes RI, (1981)
                    **) Encyclopedia of fruits, Vegetable, Nuts, and Seed dalam Fendy RP (1996).

BAB III
PEMBAHASAN MASALAH

A.   Teknik Pengolahan Stroberi Sebagai Bahan Dasar Lulur
Stroberi merupakan salah satu buah yang mempunyai kandungan vitamin E. Kandungan vitamin E pada stroberi bermanfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah baik untuk kesehatan kulit. Berikut ini adalah teknik pengolahan stroberi yang dapat dijadikan sebagai bahan dasar prmbuatan lulur.
1.  Bahan yang di perlukan untuk membuat lulur stroberi
a)    Stroberi
Stroberi akan membuat kulit halus dan wangi, selain itu kandungan antioksidan didalamnya mampu menjaga kulit dari radikal bebas.
b)   Baking soda
Baking soda akan membantu bersihkan kulit.
c)    Madu
Madu berkasiat untuk menghaluskan kulit karena mengandung vitamin E.
d)   Gula
Gula bekerja seperti scrub yang akan membantu mengangkat tumpukan sel-sel kulit mati pada kulit Untuk mendapat efek yang lebih kuat.

2.               Teknik Pengolahan Stroberi Menjadi Lulur
Langkah-langkah pengolahan lulur stroberi :
1.      Pilihlah buah stroberi yang segar, tidak dimakan ulat dan tidak terserang penyakit.
2.      Cuci buah stroberi hingga bersih
3.      Siapkan 3 sendok baking soda, 3 sendok madu dan 3 sendok gula
4.      Beri air secukupnya untuk mengentalkan bahan
5.      Campurkan semua bahan dan di blender hingga lembut
6.      Kemudian dituangkan di mangkuk
B.   Manfaat Stroberi Bagi Kesehatan
Stroberi menpunyai banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya :
1)   Memutihkan gigi
      Asam malat yang terkandung dalam stroberi bertindak sebagai zat yang dapat mengikis dan menghilangkan beberapa noda pada permukaan gigi. Caranya dengan mengunyah stroberi 8 biji dalam sehari.
2)   Mencegah kanker
Kandungan vitamin A, C, E dan Asam Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh.
3)   Mengobati jerawat
       Kandungan asam salisiat di dalam stroberi memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.
4)   Menghaluskan kulit
        Buah stroberi dapat mengangkat sel-sel kulit mati dan mengandung antioksida. Caranya gunakan stroberi ini sebagai lulur mandi..
5)  Menunda teknik penuaan
          Adanya zat anti oksidan pada stroberi yang dapat memerangi rasikal bebas, sehingga menunda penuan.
6)   Anti tumor
       Stroberi mengandung ellagic acid sebagai antioksidan menghalangi pertumbuhan tumor dalam paru-paru, osephaus, payudara.
7)   Tekanan darah tinggi
     Stroberi mengandung potasiun dan zat besi, sehingga efektif untuk menekan tekanan darah tinggi.
8)   Penyakit jantung
     Stroberi kaya serat, float, vitamin C dan anti oksidan. Stroberi dapat mrncegah penyakit jantung.

9)   Menjaga fungsi otak
     Antioksidan yang terkandung dalam stroberi seperti vitamin C dan fitokimia dinilai mapu menjaga dan meningkakan fungsi otak. Selain itu, stberi juga kaya akan yodium yang dapat membantu menjaga fungsi otak.
10)    Menjaga kesehatan sistem pencernaan
       Stroberi mengandung serat yang tinggi, serat yang terkandung di dalam stroberi dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
11)    Mencegah leukimia
          Buah stroberi juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnu, “ stroberi amine” dan “asam tane” memiliki efek mengekang perumbuhan dan terjadinya tumor ganas.
12)    Mencegah diabetes
Kandungan zat anthocyanin dalam stroberi mampu mencegah masalah-masalh yang kemungkinan ditimbulkan dari diabetes.


BAB IV
PENUTUP
A.Kesimpulan
Berdasarkan hasil percobaan dan pembahasan yang penulis rangkup pada bab III, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut :
1)      Teknik pembuatan lulur stroberi adalah menyiapkan bahan dasar seperti : stroberi, baking soda, madu, gula. Teknik pembuatan lulur stroberi yaitu : pemilihan, pencucian, pencampuran, pengangkatan.
2)      Stroberi mempunyai banfaat yang sangat banyak bagi kesehatan tubuh diantaranya : memutihkan gigi, mencegah kanker, mengobati jerawat, menghaluskan kulit, menunda teknik penuaan, anti tumor, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, menjaga fungsi otak, menjaga kesehatan sistem pencernaan, mencegah leukimia, mencegah diabetes.
B. Saran-Saran
      Berdarsakan hasil percobaan dan pembahasan yang dilakukan, saran yang dapat penulis kemukakan adalah sebagi berikut :
1)      Berdasarkan hasil percobaan diketahui bahwa stroberi dapat dimanfaatan sebagai bahan dasar lulur. Sehingga diharapkan adanya tindak lanjut dalam penggunaan stroberi sebagai bahan dasar lulur yang dapat kita manfaatkan.
2)      Untuk penanaman pada tanaman buah stroberi lebih ditingkatkan lagi, agar pembuatan lulur stroberi lebih mudah dan harga terjangkau.




EmoticonEmoticon